Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://lib.inmeds.com.ua:8080/jspui/handle/lib/1071
Повний запис метаданих
Поле DCЗначенняМова
dc.contributor.authorДубова, Н.Ф.-
dc.date.accessioned2016-10-18T06:22:17Z-
dc.date.available2016-10-18T06:22:17Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.issn2077-7477-
dc.identifier.urihttp://lib.inmeds.com.ua:8080/jspui/handle/lib/1071-
dc.description.abstractУчитывая экономическое, экологическое и социальное значение проблемы безопасно- сти и качества пищевых продуктов (ПП), целью работы было проанализировать юридиче- скую базу в области регулирования вопросов качества и безопасности ПП, которая сложи- лась на данный момент в Украине. Информационной основой исследования были законодательно-нормативные доку- менты, источники статистических данных, научные публикации и электронный ресурс. В работе использовались научно-поисковый и аналитический методы. В статье проведен анализ действующей законодательной базы Украины по вопросам национальной системы регулирования качества и безопасности ПП. Показано, что она ба- зируется на комплексном подходе к контролю, оценке и регламентации качества и безопас- ности ПП на всех этапах производства, переработки, хранения, транспортировки и реали- зации продуктов, включая ведомственный контроль, государственный надзор и обществен- ный контроль. Акцентировано внимание на общегосударственных приоритетах в сфере обеспечения ПП детского населения страны. Освещены недостатки функционирования на- циональной системы государственного контроля в сфере безопасности ПП и пути их пре- одоления. Сделан вывод о том, что в Украине, в основном, законодательно регламентирова- ны вопросы по обеспечению безопасности и качества ПП. При этом не завершенным явля- ется процесс гармонизации европейских требований и норм в собственное законодательст- во. На законодательном уровне наиболее строгие требования установлены к безопасности и качеству ПП для продуктов детского питания и сырья, из которого они изготавливают- ся. Среди факторов, которые существенно влияют на уровень обеспечения безопасности и качества ПП в Украине выделены следующие: отсутствие единого государственного органа с функциями комплексного контроля за безопасностью ПП, технического и материального обеспечения лабораторий, методов экспресс-анализа, приемлемых для широкого практиче- ского применения, реальной ответственности операторов рынка за нарушение требований законодательства в этой сфере и другие.uk_UK
dc.subjectбезопасность и качество продуктов питания, законодательные акты, контроль безопасности детского питанияuk_UK
dc.titleАналіз законодавства України з питань безпеки та якості харчових продуктів (огляд литератури).uk_UK
dc.typeArticleuk_UK
Розташовується у зібраннях:Кафедра громадського здоров'я

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
gnm_2014_64_38.pdf300.67 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.